viernes, 15 de julio de 2011

CORRECCIÒN DE EXAMEN

¿Cómo es un espirilo, un estafilococo y un bacilo?
Espirilo: son bacterias flageladas de forma helicoidal o de espiral.







 


Estafilococo: Morfológicamente los Staphylococcus son cocos grampositivos. Los estafilococos crecen fácilmente sobre casi todos los medios bacteriológicos


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Bacilo: cualquier bacteria forma de barra o vara
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¿Cómo se reproducen las bacterias?
Se reproducen por fisión binaria, una forma de reproducción asexual

Menciona 3 Géneros de importancia de bacterias.
·   Bacillus
·   Clostridium
·   Enterobacter

¿Qué es un moho?
El moho es un hongo que se encuentra tanto al aire libre como en interiores. Existen muchas especies de mohos que son especies microscópicas del reino fungí que crecen en formas de filamentos pluricelulares o unicelulares.



¿Qué tipo de célula es un moho? ¿Unicelular o multicelular?
Hongos Filamentos multicelulares y  eucariota

¿Qué es el micelio?
El micelio es la masa de hifas que constituye el cuerpo vegetativo de un hongo

¿Cuáles son las esporas asexuales de los mohos?
·   Las esporas asexuales se producen en los esporangios, que nacen de hifas especiales llamadas esporangióforos. Estas hifas elevan de forma característica los esporangios por encima del micelio, de este modo, las esporas son capturadas fácilmente y transportadas por las corrientes de aire.
·   Conidios : esporas asexual inmóvil formada directamente a partir de una hifa
·   Esporangiosporas : se forma dentro del esporangio. Estas esporas se llaman esporangiosporas y pueden ser móviles (zoosporas) o inmóviles
·   Artrosporas
·   Clamidiosporas: Una clamidospora es un tipo de esporas de paredes gruesas de varias clases de los hongos. Es una etapa del ciclo vital del organismo que sobrevive en condiciones desfavorables, tales como estaciones secas o cálidas

¿Cuáles son las necesidades de temperatura de los mohos?
Mesofilos en la mayoria y algunos cicrofilos

¿Cuál es el pH óptimo de los mohos?
 Neutrofilos Entre 2 y 8.5

Menciona 3 géneros de mohos de importancia en alimentos.
·   Mucor  
·   penicillium
·   rhizopus

¿Que tipo de microorganismo son las levaduras? (moho, bacteria o virus)
Es un moho

¿Que tipo de célula son las levaduras? ¿Unicelular o multicelular?
Eucariota unicelular

¿Cuál es la temperatura óptima de crecimiento de las levaduras?
Termofilos 32 ºC

¿Cuál es el género de levadura que se emplea en la industria alimenticia?
Saccharomycs

¿Qué uso se le da?
Fermenta carbohidratos

¿Qué es un virus y cómo se reproduce?
Entidad infecciosa microscópica que sólo puede multiplicarse dentro de las células de otros organismos. Los virus infectan todos los tipos de organismos, desde animales y plantas hasta bacterias y arqueas.

Describe de manera breve y concisa cada uno de los factores intrínsecos de los alimentos que afectan el desarrollo microbiano.


·   Potencial oxidorreducción: se refiere a la cantidad de oxigeno que puede encontrarse en el alimento y así si tiene un potencial elevado se favorecerá el crecimiento de aerobios y si el potencial es reductor de favorecerá en desarrollo de anaerobios

·   Concentración de iones hidrogeno: se refiere a que cada microorganismo tiene un pH mínimo y un pH máximo para desarrollarse

·   Actividad de agua: este factor intrínseco del alimento es determinante ya que todos los microorganismos requieren de agua disponible para crecer

·   Sustancias inhibidoras: se refiere a que en algunos alimentos existen naturalmente sustancias que tienen la propiedad de impedir el crecimiento de todos los microorganismos o los de una determinada especie

·   Nutrientes y vitaminas: se refiere que cada una de las especies microbianas tiene una escala definida de necesidades nutritivas, si es amplia crece en sustratos muy distintos pero si es reducida solo crecen en un corto número de tipos de sustrato.


Describe de manera breve y concisa cada una de las fuentes de contaminación.

·   Animales: su flora típica se encuentra en la superficie, vías respiratoria y tubo intestinal

·   Aire: carece de flora propia, todos los microorganismos que posee le han llegado de forma accidental adheridos a la superficie de partículas sólidas en suspensión o en el interior de gotitas de agua

·   Suelo: contiene la mayor variedad de microorganismos procedentes de todas las fuentes. Es una importante fuente de bacterias esporogenas termoresistentes. Casi todos los microorganismos importantes pueden proceder de esta fuente.

·   Frutas y verduras: su flora típica se encuentra en la superficie

·   Aguas residuales: en esta fuente encontramos microorganismos patógenos, coniformes, bacterias anaerobias, enterococos, parásitos, bacterias intestinales y virus


INTEGRANTES
Leslie
Adriana
Mary Carmen
Zamir

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